Selectel — лидер российского рынка облачных инфраструктурных сервисов и дата-центров, построил новый дата-центр на северо-западе Москвы на улице Берзарина. Новый ЦОД разместился в реконструированном существующем офисном здании. Окружающая застройка преимущественно производственная и складская, довольно плотная, рядом расположены офисные и производственные комплексы, поэтому при выборе инженерных решений и технологий Selectel выбирал эргономичные и компактные конструкции.
Концепция реконструкции предусматривала сплошное укрепление существующих несущих конструкций строения, перепланировку всех этажей здания, надстройку четырехэтажного здания, реорганизацию инженерных систем комплекса. По окончании реконструкции новый дата-центр Selectel получил сертификат Institute Uptime (USA), подтверждающий уровень отказоустойчивости TIER III.
Для дата-центра особенно важна бесперебойная подача электропитания. Критичным для работы может быть любой сбой. Поэтому выбор системы гарантированного бесперебойного электроснабжения нового дата-центра был основательным.
Традиционно дата-центры Selectel выбирают сочетание статических ИБП двойного преобразования и дизель-генераторов для своих ЦОД, однако статические ИБП требуют большого количества аккумуляторных батарей, которые занимают много места, а также требуют регулярного обслуживания и замены. Инженеры по инфраструктуре Selectel выбрали комбинацию дизель-генераторных установок с динамическими ИБП на основе анализа капитальных CAPEX и эксплуатационных OPEX затрат на дистанции 15 лет в 20 различных вариантах компоновки оборудования и схем реализации СБГЭ.
«Динамическим источникам бесперебойного питания аккумуляторные батареи не нужны. Они сами выступают как временное хранилище энергии и включаются, когда в сети пропадает электропитание. В „спокойное“ время динамический элемент ИБП накапливает в себе энергию, а в критических ситуациях берет на себя роль электрогенератора. Поддерживать работу оборудования он может всего лишь 30 секунд (зависит от нагрузки), но и этого времени хватает для подключения ДГУ.
В случае динамических ИБП аккумуляторные батареи исключены из системы, а значит, оператору ЦОД не нужно закладывать место для их размещения. Освободившиеся квадратные метры можно использовать для полезной IT-нагрузки — разместить там серверные стойки. Серверы приносят выгоду провайдеру, а вот обслуживание, закупка и замена аккумуляторов обременяют и стоят денег. Кроме того, аккумуляторы неэкологичны и сложны в утилизации.
Время резервирования энергии динамических ИБП можно считать относительно небольшим — 20 секунд при максимальной нагрузке либо больше, все зависит от мощности, которую они должны резервировать. Аккумуляторных батарей нет, заряд запасается в виде кинетической энергии в маховике силового моста. Так что в связку для таких установок необходимо подбирать дизель-генераторы, способные взять всю нагрузку в кратчайшее время. К счастью, функциональность подобного оборудования тоже не стоит на месте — есть по-настоящему шустрые ДГУ. В нашем случае подошли дизельные электростанции KOHLER-SDMO.» — так описывают преимущества схемы с динамическими ИБП в официальном блоге Selectel на www.habr.com.
Компания «ГрандМоторс» выполнила комплексное оснащение нового дата-центра Selectel гарантированным энергоснабжением совместно с компанией Piller Power Systems, которая обеспечила бесперебойную часть системы на базе динамических источников бесперебойного питания. В поставку вошло 4 генераторные установки KOHLER-SDMO KD Series KD2250-F. Общая мощность энергоцентра составляет 7 200 кВт. Проект реализован по схеме резервирования N+1.
Дизель-генераторы KOHLER-SDMO KD Series собраны на базе двигателей KOHLER инновационной серии KD Series, силового генератора Leroy Somer (Nidec) и панели управления APM802 с сенсорным экраном.
Согласно изначальному проекту электростанции должны были размещаться внутри здания дата-центра, а система вентиляции на крыше здания дата-центра, но проект был изменен и потребовалось срочное альтернативное решение. Компания «ГрандМоторс» оперативно переработала проект и предложила компактное решение на основе уже имеющегося оборудования для быстрого запуска энергоцентра в работу. Энергокомплекс размещен на уличной площадке рядом с ЦОД в контейнерах «Север» БКС-1 с габаритами 10 метров в длину и 2,5 метра в ширину. При таких размерах внутри контейнеров почти не остается места. Обеспечение максимального доступа ко всем узлам электростанций во время обслуживания предусмотрено за счет распашныхсчет распашных ворот и дверей с обязательным усилением проемов.
Система охлаждения электростанций выполнена по двухконтурной схеме с разделительным теплообменником на раме ДГУ. Выносной блок системы охлаждения выполнен в виде V-образных внешних радиаторов с вентиляторами низкошумного исполнения с минимальным футпринтом. Для обслуживания и инспекции состояния внешних радиаторов на крышах контейнеров оборудованы лестницы и площадки с ограждениями.
Для обеспечения главного условия в работе ДГУ, а именно гарантированного запуска и 100% приема нагрузки за 1 шаг в течение 20 секунд с момента получения сигнала на запуск, каждая электростанция оборудована резервным стартером на случай отказа основного. Дополнительно для лёгкого старта и быстрого принятия нагрузки в каждом контейнере установлен предварительный насос нагнетания масла.
Контейнерный энергокомплекс оснащен уникальной разработкой инженеров «ГрандМоторс» — автоматической интеллектуальной системой обеспечения функционирования оборудования. Она объединяет в себе алгоритмы работы систем контейнера: системы приточно-вытяжной вентиляции, дополнительной принудительной вентиляции, системы внутреннего обогрева, охранно-пожарной сигнализации и системы автоматического аэрозольного пожаротушения. Работа запрограммирована таким образом, что функционирование каждого элемента происходит на максимально эффективном уровне, а возможность ложного срабатывания или несогласованных действий исключается.
Каждая ДГУ оснащена резервным топливным баком объемом 3000 литров, который позволит обеспечить автономную работу электростанций без дозаправки, а значит и полную энергетическую автономию дата-центра, до 8 часов.
При завершении монтажа контейнерных ДГУ на подготовленные фундаменты инженеры «ГрандМоторс» провели пусконаладочные работы и комплексные испытания энергоцентра всего объекта с тестированием на 100% нагрузки с применением нагрузочного стенда собственного производства.
Вот так отзываются специалисты Selectel о работе энергоцентра: «При нагрузочных испытаниях нам нужно было добиться максимально плавной передачи нагрузки на ДГУ, после того как ДГУ вышел на номинальный режим. Для создания таких условий мы изменили настройки ДГУ: убрали двухсекундную задержку перед пуском для максимально быстрого старта. Также настроили АВР ГРЩ на более быстрое переключение. Активировали на CPM режим Diesel Mode и увеличили рампу передачи нагрузки от CPM на дизель с начальных 5 до 14 секунд. Нам было необходимо добиться оптимальной работы системы: ДГУ должен быть способен как можно быстрее принять нагрузку, а CPM (прим. CPM300 — динамический ИБП Piller Power Systems) — передать ее максимально плавно. В результате всех настроек система „мягко“ переходит на питание от ДГУ даже при максимальной нагрузке.».